вторник, 12 апреля 2011 г.

noname



Хотела было назвать тему "неудача", но поскольку стараюсь избегать негатива в любом виде, делать этого не стала. 
Вот вам ярчайший пример того, как некорректно подобранная модель для конкретных ниток может свести на нет ваши труды. Планировалась суперская жилетка с вышивкой из бисера. Пряжа "Camelot" от Lineapiu, Италия.В 50 граммовом мотке 500 метров. состав приличный: 67% Superkid мохер, 3% шерсть, 30% полиамид. Когда покупала - цена за 1 моточек была около 220 рублей.

Мне б эту пряжу на шальку извязать - ух, какая конфетка бы получилась. Но! Как я тогда была далека  от шалек.

Короче, связала очередной жилетик. Лицевой гладью. Хотя по результатам работы с Camelot на мой вкус более благороднее смотрится изнаночная сторона.
 Сама пряжа ведёт себя крайне дружелюбно, за исключением случая, когда её надо распарывать. Вот тут и наступает самое интересное - это практически невозможно. Тончайшие волокна нити спутываются с соседними петельками и образуют сплошной  ковёр из пуха. В качестве единственного аргумента, перед которым  Camelot не может устоять и распускается - это тонкая игла. Правда при этом нить, конечно, очень сильно деформируется.

Итак, на изделие ушло чуть-чуть больше одного моточка. Вязала как обычно не заморачиваясь по прямой с убавлениями на пройму и горловину. На обтачку набрала по срезам вкруговую петли и вязала следующим образом: несколько рядов лицевой гладью (в лицевых рядах лицевые петли. в изнаночных - изнаночные). Потом в лицевом ряду провязала изнаночными и далее связала столько же, сколько и в первом случае рядов лицевой гладью. Последний  ряд закрывать не стала: открытые петли прикеттлевала к изделию.
Сверху на обтачку пришила стеклярус и пайетки в хаотичном порядке.
Бисер со стеклярусом тоже кстати на Camelot плохо легли - изделие получилось очень лёгким, я бы даже сказала воздушным. А стеклярус достаточно тяжёленький и немного горловину оттягивает, поэтому для вышивки надо брать совсем нежные легонькие бисеринки.






Что показали результаты носки (прошу прощения за несколько бухгалтерский тон - издержки профессии):
1. пряжа действительно прятная в носке - жилетик тоненький и тёпленький, так что на шальки самое оно.
2.  пряжа практически не растянулась (полиамид в отличие от акрила в этом плане лучше себя ведёт).
3. Изделие мнётся, но его можно вполне спокойно гладить через мокрую ткань. Или даже через сухую. Ну понятно, что давить утюгом сильно не надо.
4. После нескольких стирок пушок не вытирается. Катышек нет ваще.
Из недостатков пряжи для жилетки можно отметить одно: она для них не предусмотрена. Изделие плохо держит форму и как оказалось полнит (меня по крайней мере).
Либо, надо было выбирать другой фасон: сейчас понимаю, что жилетку надо сделать более длинную (лучше даже тунику, а не жилетку): чтобы носить её под пояс - тогда и полнить не будет и вся красивующая лёгкость  Camelot будет выгодно подчёркнута.
Короче - я от пряжи балдю. 
А с жилеткой есть мысль ещё немного поработать: довязать снизу немного длины и, может быть даже немного расклешить клиньями. Вязать надо снизу вверх. чтобы вверху остались свободные петли.
Потом отрезать резинку от уже существующего жилета , распустить пару рядов и соединить новую и старые части каким- нибудь хитрым трикотажным швом. По низу тоже можно немного бисера вышить. Ну и носить с красивым ремнём и черной узкой юбкой.


1 комментарий:

  1. Очень даже нежно-воздушный жилет!А что если сбоку горловинки добавить какой то яркий акцент в виде кружевного цветка на серебреной броше?

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваше внимание!