понедельник, 22 октября 2012 г.

Mouches Tutorial / Мушки - МК

Всем привет!
Большое спасибо за интерес к проекту и размещённые информационные баннеры. Это здорово. Нас набирается прилично - у Ины в блоге тоже оживление.

Как известно - хороша ложка к обеду. Поэтому не буду затягивать с МК, а то некоторые, вон, уже по полноска связали :-)
МК под катом...


Пройдёмся по основным этапам вязания.
1. Набор. Это вообще самое важное: ключевое начало, которое должно быть выполнено только так и никак иначе. Judy's Magic Cast-on. Я, к стыду своему не знаю кто такая Judy, но её набор воистину волшебный. В поисках истины всезнающий google отправил меня на youtube. Из всех роликов, представленных по этой теме мне больше всего понравился вот этот: http://www.youtube.com/watch?v=gkyd3nq3Yn8
Ролик на английском, но звук реально можно отключить, т.к. итак все понятно.
Этот ролик для нас интересен лишь частично: главно понять - каким образом производим набор, как провязываем первый круговой ряд и как работаем с круговыми спицами. Все. Дальше не смотрим.
Необходимо понять логику вязания: мы оперируем терминами "круг"  и "ряд", а также "верхняя спица" (верхняя сторона изделия, где вывязывается ажур) и "нижняя спица" (где вывязывается подошва). За один круг мы провязываем один раз петли на нижней спице и один раз петли на верхней спице. И делаем это именно в этом порядке: начинаем всегда с нижней спицы.
Итак, после набора мы имеем по 13 петель на каждой из спиц. Первый ряд провязываем лицевой, а во втором (по схеме) необходимо выполнить две интересные петельки: KLL и KRL. Выполнить их надо и на нижней и на верхней спицах.
Как их выполнить нам также подскажут ролики с youtube:
KLL - http://www.youtube.com/watch?v=Ha4-vgq0D4A
KRL - http://www.youtube.com/watch?v=AligO9gaYnw&feature=relmfu
Причем, всегда петли мы поднимаем из-под самой крайней: - KLL - из-под крайней справа петли, KRL - из-под крайней слева петли.
Так провязываем 3 раза (1 круг + 2 круг) и на выходе должны получить следующее:

Теперь переходим к вязанию по схеме 1. При этом помним, что мы вяжем парами - нечетный круг + четный круг:
1. Нечетный круг всегда провязываем лицевыми. KLL и KRL в этих кругах не поднимаем.
2. На схеме даны только четные ряды: ажур вывязываем на верхней спице и не забываем про KLL и KRL, которые поднимаем вплоть до 16 ряда включительно. С 18 ряда схемы 1 прибавки делать перестаём.
По окончании схемы 1 мы должны получить следующее:
Внимание! Здесь необходимо переместить по одной петельке с каждой стороны с нижней спицы на верхнюю!! Эту перекидку петель важно сделать перед четвертым рядом схемы 1. Вы можете это сделать в любом ряду с 1 по 3 схемы 2. Далее переходим к схеме 2 и вяжем преспокойненько до тех пор, пока длина изделия от кончика до спицы не составит нужное количество сантиметров (в авторском варианте 13,5 см). По ходу пьессы не забываем про укороченные  рядочки. Они не сложны в исполнении, но посадка носочка на ступне намного улучшается.
Вот так будет выглядеть наш будущий носочек на верхней спице:

А вот так на нижней. На этом фото стрелочками показаны ряды, где были выполнены укороченные ряды.
На этом же фото показано  начало следующего этапа - вывязывания клина подъёма стопы.
Работа будет проводиться только на изнаночной стороне. Очень сильно рекомендую пользоваться маркерами. У кого, как у меня их нет, используйте любой подручный материал - булавочки, скрепочки, резиночки и т.д. Здесь в последнем ряду видно, что мы провязали 13, нацепили маркер, подняли одну петлю из перетяжки, провязали одну петлю лицевой, подняли ещё одну петлю из перетяжки, снова нацепили маркер и провязали оставшиеся петли. Все это мы выполнили на нижней спице - далее вяжем петли с верхней спицы согласно схеме. Помним, что нечетные ряды провязываем без рисунка.
Далее следуем описанию, пока общее количество переть между маркерами не станет 27 (т.е. всего мы подняли 26 петель).
Теперь приступаем к формированию пятки. Перед тем, как начать работу с пяткой не забудьте выполнить необходимые манипуляции с петлями: перемести по 2 петли с каждой стороны с верхней спицы на нижнюю.
Первая часть - чашечка пяточки. Её помогут сделать двойные петли. Честно говоря, я нашла только одно вразумительное видео, которое хоть немного показывает процесс: http://www.youtube.com/watch?v=_MEgeM68ERo
Хотя когда я впервые столкнулась с этим приёмом мне достаточно было только описания.
Когда вы выполните все необходимые укороченные ряды и у вас на каждой спице будет по 6 двойных петель, ваше вязание будет выглядеть следующим образом (внимание, все манипуляции с чашечкой пятки производятся только на нижней спице укороченными рядами):
Красными стрелочками показаны петельки с каждой стороны пятки.
После выполнения нужного количества укороченных рядов необходимо сделать один круговой ряд. Помните о порядке выполнения ажура на верхней спице. Двойную петельку провяжите одной лицевой (т.е. за обе дужки сразу).
Далее переходим ко второй части - стенка пятки. Здесь нет никаких премудростей - вяжем строго по описанию, убавляя с каждой стороны пятки по одной петле в каждом лицевом ряду. Здесь мы работаем также с укороченными рядами, поэтому можем пользоваться терминами лицевой и изнаночный ряд.
Единственный нюанс- мы должны помнить, что хотим разместить к центре пяточки нашу красивую мушку. Это будет завершающий штрих к следочкам и нам его очень важно не упустить. Нужный момент наступает, когда с каждой стороны от стенки пятки остаётся по 4 незакрытых петельки:

Расчитываем - сколько петель надо провязать до ажура так, чтобы он попал в самую серединку (у меня это было 11 включая первую, которую мы снимаем) и вперед. Провязываем ряды с ажуром и далее до тех пор, пока все петли на нижней спице не будут закрыты.
И это почти что финиш. Вот так будет выглядеть пяточка:
А вот так вот сам носочек:
Для удобства возвращаем обратно по 2 петли с каждой стороны с нижней 
спицы на верхнюю и провязываем круговые ряды, доводя ажур до логического завершения.
Затем несколько рядом резинки (очень советую делать так, как в описании - с перекрещенными лицевыми) и закрытие (либо обыкновенное, либо с помощью пике).
Вот и все!
Спрашивайте, подруги, если что осталось неясно.
Очень жду от вас обратной связи по описанию: понятно-непонятно, очепятки и прочие прелести.

67 комментариев:

  1. Катя, огромное спасибо за МК, пока все понятно. Ни разу не вязала носочки круговыми спицами, читала, что есть специальные с короткой леской.На верхнем фото на голубых и синих носочках на подошве есть участок, связанный резинкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, некоторые носочки у автора связаны с модификацией на подошве. К сожалению, этот участок описан только в немецком варианте описания. Я немецкому не обучена вообще никак и переводить могу только с английского. Поэтому, обращаюсь ко всем участницам - если кто разберется с этим участком - поделитесь пожалуйста.
      Но, Марго, хочу сказать следующее: я уже связала эти следики и отсутствие резиночки на подошве не делает их мене функциональными или не удобными. Так что вяжем смело.

      Удалить
    2. Катя, когда читала перевод, "переваривала", не могла понять в каком месте эта резиночка, как она получается, а оказывается это модификация.Буду вязать смело, пошла :) Для меня это другой, высокий уровень, постараюсь справиться :)

      Удалить
    3. Ну я может неправильно выразилась - не модификация, а фича такая. Короче - нет эого места в английском варианте.
      Если кто найдёт - тыкнете - сама хочу с резиночкой.

      Удалить
    4. Катя, я вяжу эти носочки с резиночкой. Сама не знаю, нужна ли она, но попробую. Через 10 см от начала вяжем след. образом:
      1-й и 2-й ряды: 5 лиц., 1 лиц. скрещ., 1 изн., 1 лиц. скрещ., 11 лиц., 1 лиц. скрещ., 1 изн., 1 лиц. скрещ., 5 лиц.
      3-й и 4-й р.: 5 лиц., *1 лиц. скрещ., 1 изн., от * повторить еще 1 раз, 1 лиц. скрещ., 7 лиц., *1 лиц. скрещ., 1 изн., от * повторить еще 1 раз, 1 лиц. скрещ., 5 лиц.
      5-й и 6-й р.: 5 лиц., *1 лиц. скрещ., 1 изн., от * повторить еще 2 раза, 1 лиц. скрещ., 3 лиц., *1 лиц. скрещ., 1 изн., от * повторить еще 2 раза, 1 лиц. скрещ., 5 лиц.
      Далее все ряды вязать след. образом: 5 лиц., *1 лиц. скрещ., 1 изн., от * повторить всего 8 раз, 1 лиц. скрещ., 5 лиц.
      От начала клина подъема стопы закончить резинку симметрично, т.е. вязать ряды 1-6 в обратной последовательности.

      Удалить
    5. Вика, спасибо за ценную информацию.
      Я как раз собираюсь ещё одну пару связать - опробую.
      Ещё раз огромное спасибо!!!

      Удалить
  2. Катя, вот честно, не хочу носки короткие, но
    хочу научится вязать носок от мыска
    есть случайно доставшиеся круговые спицы двоечка коротенькие!
    носки ж можно подарить...
    Поэтому расценим все как Знак и я наверное присоединюсь))
    Спасибо за труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня.
      Спасибо за "спасибо".
      Насчёт высоты манжеты это не проблема - можно вверх провязать манжету.т.е. мы когда вяжем такой коротенький носочек - после пятки провязываем пару круговых рядов и успокаиваемся. А если есть желани увеличить высоту - вяжи на здоровье вверх такое количество круговых рядов, какое надо.
      Так что обязательно присоединяйся.
      К

      Удалить
  3. Катя, какой подробный МК. Все так здОрово.
    Эх, руки чешутся, но держу себя крепко и не записываюсь в совместник. Иначе ничего не успею. Буду наблюдателем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо большое.
      Я понимаю - хожу любуюсь на твои шарики и тоже держу себя в руках.
      Но информация вся останется - ты можешь в любой момент ей воспользоваться. На них много времени не надо, и вязание - одно удовольтвие.

      Удалить
    2. Спасибо, Катя. Я уж закладку себе сделала :-)

      Удалить
  4. Спасибо за МК! Пяточка интересная - люблю изучать все новое для себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое.
      Мне тоже эта модель показалась интересной.

      Удалить
  5. Катя, чудесный совместник вы затеяли! И очень интересный МК - спасибо!
    Уже предвкушаю, сколько вкусностей-интересностей навяжется в результате :)

    ОтветитьУдалить
  6. Очаровательные носочки, замечательный МК, спасибо, Катенька!

    ОтветитьУдалить
  7. Можно уточнить? *shy* В МК написано "По окончании схемы 1 мы должны получить следующее...Внимание! Здесь необходимо переместить по одной петельке с каждой стороны с нижней спицы на верхнюю!!" т.е. перед тем как вязать 21 ряд перекидываем петли, а в описании "В следующем ряду (22 ряд)...." или это не принципиально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 21 ряд провязываем лицевыми без прибавок и убавок. ажур будем вывязывать в 22 ряду (если считать от начала схемы 1)и эта петелька уже должна там участвовать в расчётах.
      Я поправлю, чтобы не было лишних вопросов.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Точно! схема 2 расписана же на 31 петлю. Спасибо :)Только теперь опечаточка "Эту перекидку петель важно сделать перед четвертым рядом схемы 1." схемы 2 наверное?

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Катюшенька,спасибо большое за МК. К своему стыду,я пока ещё не начала вязать.Завтра начну точно!!!Если честно,то мне всё это кажется таким сложным,поэтому страшно начинать.Это у меня всегда так,но же отлично знаю:"Глаза боятся,руки делают!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я уже довязала и постирала. Скоро хвастаццо буду :-)

      Удалить
    2. Жду результата!!!будет у нас первая работа в галерее)))

      Удалить
  10. а я связала полпяточки одного носочка и решила все таки довязать по быстрому незаконченный проект и полностью погрузиться в носочковязку. )))))))))))

    ОтветитьУдалить
  11. Кэтрин, какая классная идея!!! Носочки замечатьные!

    ОтветитьУдалить
  12. Первый носочек готов. Вяжется быстро и увлекательно. Правда на 36 размерчик великоват получился, наверное, маме повезет :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада такому прогрессу!
      на 36-то конечно великоват. Там в начале описания написано, что он на 39. Надо было сказать - покумекали бы как на 36 адаптировать.
      Хотя для мамы тоже вариант - ей приятно будет.
      Надо мне быстрее уже свои фоткать, а то опередит кто-нибудь:-)

      Удалить
    2. Правда?? 39? я - торопыжка, не дочитала :)))))) Попробую чуть тоньше пряжу поискать и спицы меньше взять. Померяла еще. Думаю просто пятку раньше начать. 36 - это 23,5 см, 39 - 26. Значит не на 13,5 начать, а на 11. И укороченные ряды для лучшей посадки чаще сделать на 5, 8, 11. И чуть меньше сначала петель набирать. На следующей парой поэкспериментирую.

      Удалить
    3. http://www.ravelry.com/projects/solaralch/mouches пока один
      самостоятельно на себе носки фотографировать - то еще удовольствие :))))

      Удалить
  13. Спасибо большое! С удовольствием присоединяюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, спасибо за приятные слова.

      Удалить
  14. Катюш, у меня вопрос по поводу двойной петли. Это получается петля с плотным накидом?? на видео ничего не поняла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, можно и так сказать.
      получается, что когда нить оттягивается назад, у нас получается, что петелька становится двойная (она как бы обмотана 2 раза получается вокруг спицы)-не знаю, понятно я объяснила или нет.

      Удалить
    2. Спасибо, все понятно.))

      Удалить
  15. Кать,что-то я туплю...
    Провязала схему1 и никак у меня не получается общее число петель 58,у меня\ 42 петли.Прибавки делала только на той спице,где узор.Объясни,что я проспустила???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прибавки надо делать на обеих спицах.

      Удалить
    2. Ясно:))распущу в третий раз!!!)))зато набор петель освоила на 5 с плюсом)))

      Удалить
  16. Катя, спасибо за МК, сейчас вяжу эти носочки, пользуюсь параллельно и описанием и МК. Вроде получается))) И несомненно я - осталась на ПЧ, не могу пропустить такой интересный информативный полезный блог с такой симпатичной хозяйкой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, большое спасибо за теплые слова и отдельно спасибо за "симпатичную" :-)
      Добро пожаловать!!!

      Удалить
  17. Катя, я почти связала носочки, осталось резинку у второго довязать. Получается пятка широковатая. Набрала по 13 петель на спицы, а ты сколько? До клина подъёма стопы 11см связала, уменьшила в длину, а про ширину не подумала.Пряжа 400/100.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О,как здорово.
      У меня пяточка нормально "встала", но я далеко не дюймовочка. В клину набрала по 13 петель, как в описании. Вообще все вязала, как у автора.
      Может после стирки подсядут немного? Состав-то какой?

      Удалить
    2. Шерсть 70 и акрил 30%. Довязала второй, у него пятка меньше получилась, вязала туго, на ноге хорошо сидит, а первый буду больше стирать, я его не помню уж сколько раз распускала и примеряла неоднократно, может растянула :) Пошла стирать. Ура!!!

      Удалить
    3. ЭЭЭЭЭ, стой!!! С акрилом сильно не стирай пожаааааалуйстаааааа! Аккуратнее с ним - строго как на этикетке написано.
      И уж ни в коем случае не гладь!!!!
      И с батареей лучше не экспериментировать
      пиши чо каво пожалуйста, я переживаю уже.
      Более тугое вязание сильно спасает, ога.

      Удалить
    4. Почему-то мои носочки не получились стройными как на фото, а получились похожими на танки :) Короче и шире. Ещё и шоколадного цвета, светлой пряжи не было. Я рада, что связала, в начале хотела все закинуть, а второй пошел веселее:)

      Удалить
    5. не, нормально все будет. Постираешь легонько, петельки выровняются, на ножке все хорошо подсядет.
      Хорошо, что довязала. Не надо бросать начатое.... карма портится
      :-)

      Удалить
    6. Ой, ответ потерялся. На этикетке написана ручная стирка при 30 гр.Буду строго по инструкции, да ещё нежно заверну в полотенце :)

      Удалить
    7. да, я видела тот ответ, мне на почту приходят комменты.
      В почте есть, а тут нет...
      интересно
      удачи со стиркой

      Удалить
  18. Катя, спасибо МК и проект. Мои готовы. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дианочка, очень здорово!
      Пойду посмотрю!!!

      Удалить
  19. Катя, посмотрела МК ипоняла, что мне не справится во век с такими носочками! Я бы медаль дала все девочкам с вашего проекта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ты чего.
      Все в один голос говорят, что это легко. Они реально не сложные.

      Удалить
  20. Смотрю на эти носочки смотрю, и прям слюнки пускаю... Вроде как описание довольно понятное что как и куда но как то страшновато начинать...
    Но как говорицца глаза бояцца руки делают)
    Не подскажите какие лучче спиццы/пряжу брать? потолще потоньше хлопок акрил шерсть?....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Про пряжу и спицы подровбно написано в описании.

      Удалить
  21. Катя, спасибо, очень я ими загорелась, вот только дошью всё начатое и сразу за вязание сяду)))

    ОтветитьУдалить
  22. Катя, еще раз спасибо за МК. Когда просто читаешь, кажется сложно, а вязались легко и в удовольствие! Вот мои Мушки http://tihieradosti.blogspot.com/2012/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  23. Катя, может, и глупый вопрос..я-таки начала вязать Мушки.. укороченные ряды на стопе.. правильно ли я понимаю, что при вязании ук.рядов я сначала вяжу ряд до конца, кроме последней петли.. разворачиваю работу и вяжу в обратном направлении..а потом еще раз разворачиваю и снова вяжу, но теперь уже по кругу?? то есть рядов на подошве получается чуть больше, чем сверху??

    ОтветитьУдалить
  24. Катя, здравствуйте! Совершенно случайно сегодня оказалась у Вас в гостях и вот сразу - на страничке с этими очаровательными носочками. Хочу связать их для мамы, с Раверли уже скачала Ваш перевод. Я очень рада знакомству с Вами. И возможности связать такие симпатичные носочки.
    С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, и я очень рада знакомству. Добро пожаловать.

      Удалить
  25. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  26. Какая прелесть! Теперь я знаю, что свяжу себе в зимние каникулы!!!! Спасибо огромное за МК!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваше внимание!